Modo de Vida e Trabalho dos Catadores de Materiais Recicláveis no Amazonas: o acesso a bens e serviços sociais. - Souza, Alinne Bianca Lima de (2018)
No decorrer da história a sociedade passou por diversas transformações, dentre as quais se destacam aquelas que resultaram no modelo socioeconômico vigente, que servirão de base para referenciar e explicar as crises vivenciadas pelo Estado, a formação do exército industrial de reserva e a incidência das contrarreformas, que incidem diretamente na diminuição dos direitos sociais. Em relação ao mundo do trabalho, crescem as estratégias adotadas pela população, no intuito de desenvolver alternativas para a subsistência e a geração de renda, frente ao desemprego cada vez mais crescente, como é o caso dos catadores de materiais recicláveis da Associação Eco-Recicla, da cidade de Manaus/AM. Nesse sentido, a pesquisa objetivou compreender a realidade vivenciada pelos catadores de materiais recicláveis da Associação Eco - Recicla, desvendando seu modo de vida e de trabalho, bem como a influência (ou não) desses aspectos para o acesso a bens e serviços sociais. Em termos metodológicos, a pesquisa foi baseada no método materialista histórico dialético, sendo utilizada a abordagem da pesquisa exploratória e do estudo de caso; quanto aos procedimentos técnicos, foram utilizadas as pesquisas bibliográfica, documental e de campo. O estudo abrangeu a Associação Eco-Recicla, localizada em Manaus, contando com a participação de quatorze catadores de materiais recicláveis. A pesquisa possibilitou constatar que o cenário atual aponta para um conjunto de desafios quanto à valorização dos catadores de materiais recicláveis, necessitando de respostas urgentes do Estado, tendo em vista que as condições de vida e de trabalho desses trabalhadores, no geral, ainda são bastante adversas.