Gestão e gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde em Presidente Prudente - SP - Ferreira, Eduardo Rodrigues [UNESP] (2007)
Este trabalho procurou analisar os aspectos da gestão e do gerenciamento interno e externo dos RSS na cidade de Presidente Prudente. A realização do trabalho coincidiu com um período intenso de negociações entre os estabelecimentos geradores e a companhia responsável pela limpeza pública na busca por uma melhor alternativa para o solucionamento do problema. O município possui um caráter centralizador, oferecendo inúmeros serviços na área médica, dispondo de hospitais, laboratórios e demais estabelecimentos que atraem além dos moradores locais, pessoas advindas de cidades próximas e de até mesmo de outros Estados tais como: região sul do Mato Grosso do Sul e região norte do Estado do Paraná, gerando assim uma significativa quantidade de RSS. Para analisar o gerenciamento interno nos estabelecimentos geradores, foram elaborados e aplicados questionários em seis hospitais e sete laboratórios e no ambulatório da Faculdade de Ciências e Tecnologia – UNESP Campus de Presidente Prudente, abordando uma série de questões sobre: adoção de classificação para a realização da segregação, acondicionamento, armazenamento temporário, formas empregadas de coleta e transporte interno, segurança ocupacional, implantação do Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde, dificuldades na elaboração deste plano e existência do mesmo. Diante destes dados foi efetuada uma avaliação com base na RDC nº. 306/04 da ANVISA, buscando traçar um panorama do gerenciamento interno dos RSS nestes estabelecimentos.