"Comédia" ou "Se uma oficina numa tese de doutorado" ou "Apontamentos..." - Joaquim, Felipe Ferreira [UNESP] (2018)
A presente tese tem como objeto a prática de oficinas enquanto modalidade educativa. Não se pretende analisar a contribuição deste formato para o campo da Educação, mas aflorar as potencialidades que podem derivar de tal prática fazendo uso da linguagem e suas possibilidades textuais. O trabalho está organizado em três tomos, que se inspiram em textos literários e desdobram-se em formas diversas para a discussão da linguagem. O primeiro trata de uma narrativa lírica inspirada na Comédia de Dante; o segundo é uma prosa epistolar entrecruzada por contos inspirada no conjunto da obra de Italo Calvino; e o terceiro, um ensaio sobre Ciência, Educação e oficinas escrito a partir de uma revisão sobre o tema. Cada tomo possui um modo de construção textual distinto, a partir do arranjo de citações e transcrições de material empírico da pesquisa. À moda de realização de uma oficina concebendo-a como um espaço de conhecimento em movimento, o processo de realização deste trabalho aproxima- se do que pode ser a produção de pensamento em situações de experimentação com a linguagem.