Modelos reduzidos de buracos-negros em 1+1-dimensões - Silveira, Francisco Eugênio Mendonça da [UNESP] (1997)
Neste trabalho, através da aplicação do método da redução hamiltoniana às correntes de quiralidades conservadas do modelo de Wess-Zumino-Witten (WZW),baseado nas álgebras de Lie B2 e B3, construímos modelos reduzidos que descrevem a propagação de cordas l4-l-dimensionais em um fundo bidimensional (euclidiano)do tipo buraco-negro. Deduzimos que as estruturas algébricas, satisfeitas pelas correntes remanescentes dos modelos reduzidos, são álgebras-F, i. e., extensões não-locais da álgebra de Virasoro. No contexto do formalismo canônico, reobtemos as álgebras-V satisfeitas pelas correntes remanescentes, a partir da estrutura algébrica clássica dos parênteses de Poisson satisfeita pelos campos físicos dos modelos reduzidos baseados em B2. Obtemos, também, a descrição destes modelos em termos de campos livres (osciladores harmônicos). Para limites convenientes dos campos físicos do modelo reduzido, baseado em B3, reproduzimos um dos modelos reduzidos, baseado em B2, o que sugere uma extensão . De fato, a álgebra-1^ satisfeita pelas correntes remanescentes do modelo reduzido, baseado em R3, é uma extensão da estrutura algébrica satisfeita pelas correntes remanescentes deste modelo reduzido, baseado em B2