Atividade antimicrobiana de filmes de policloreto de vinila (PVC) reforçado com nanopartículas de prata imobilizadas em sílica - Brasil, Edneide Morais [UNESP] (2019)
Objetivo. Analisar a eficácia antimicrobiana in vitro de compósito em pó a base de prata e sua aplicação em diferentes concentrações em filmes de policloreto de vinila (PVC) produzidos em escala industrial e em laboratório. Métodos. Um material compósito constituído por dióxido de sílicio (SiO2) e nanopartículas de prata (NpAg), produzido e cedido por uma empresa de soluções tecnológicas, foi caracterizado por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Difração de Raio X (DRX). Filmes de PVC industrial aditivados com 6,25, 12,5, 25 e 100 ppm de NpAg e filmes produzidos laboratorialmente pelo método de casting aditivados com 12,5, 25 e 100 ppm de NpAg foram caracterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Difração de Raio X (DRX). Testes microbiológicos in vitro foram realizados com o compósito de prata e com os filmes de PVC. Com o compósito realizou-se o Teste de Difusão em Ágar por poço e a Contagem de Microrganismos Viáveis. Com os filmes industrial e laboratorial realizou-se o teste da Norma JIS Z 2801:2000, e com os filmes industriais realizou-se os testes de Agitação em Frasco e Contagem de Microrganismos Viáveis. Resultados. O compósito apresentou inibição para Escherichia coli em todas as concentrações estudadas e para Staphylococcus aureus nas concentrações de 12,5, 25 e 100 ppm de NpAg. A adição de compósito na matriz polimérica do PVC não alterou as propriedades físico-químicas dos filmes. Os filmes industriais apresentaram taxa de inibição baixa para Escherichia coli e Staphylococcus aureus segundo a Norma JIS e os filmes produzidos em laboratório apresentaram inibição alta para Staphylococcus aureus apenas na concentração de 100 ppm de NpAg (97,95%). Em meio líquido, os filmes industriais não apresentaram redução microbiana para ambos microrganismos. Conclusão. Conclui-se que não houve uma boa interação entre a sílica e o polímero, ocasionando aglomerações de compósito no interior dos filmes e consequente diminuição da ação antimicrobiana das nanopartículas. Filmes casting apresentaram uma alta taxa de inibição contra S. aureus na concentração de 100 ppm possivelmente devido à ausência de aditivos no polímero.