Influência de gerações de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) e de radiação no desempenho de isolados de Bacillus thuringiensis Berliner - Viana, Cácia Leila Tigre Pereira [UNESP] (2010)
O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Biologia e Criação de Insetos (LBCI) da FCAV - Unesp com objetivo geral de estudar influência de gerações de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) e de radiação no desempenho de isolados de Bacillus thuringiensis Berliner. A linhagem e os isolados foram provenientes do estoque do Laboratório de Biologia de Bactéria e Biotecnologia Aplicada da FCAV - Unesp. A concentração de esporo-cristal para iniciar a metodologia de pressão de seleção foi determinada pela análise de probit, sendo o valor de 6x106 esporos/mL. Esta população foi submetida a bioensaios com diferentes concentrações da linhagem HD-1, do isolado T08.024 e do produto comercial Agree® (Bacillus thuringiensis var. aizawai e proteína cristal de B. thuringiensis var. kurstaki) em várias gerações da seleção. Paralelamente, avaliou-se a suscetibilidade de lagartas de P. xylostella da criação mantida no LBCI a diferentes isolados patogênicos e com potencial de virulência. Também se realizou um estudo sobre ação da radiação ultravioleta na patogenicidade do isolado T08.024 por diferentes intervalos de exposição a radiação em laboratório e em campo. A metodologia de pressão de seleção foi estabelecida a partir da oitava geração onde se obteve mais que 50% de sobrevivência. Da geração 8 em diante passou-se a pulverizar concentrações mais altas desta linhagem, de acordo com o padrão de mortalidade apresentado em cada bioensaio na geração anterior. A viabilidade larval foi significativamente influenciada pelos tratamentos dentro das gerações. Entre gerações houve redução na mortalidade para o tratamento HD-1 na concentração de 3x108 esporos/mL. O padrão de suscetibilidade da criação estoque do LBCI foi alto (100% de mortalidade) para todas as concentrações testadas...