Ocorrência de eventos climáticos extremos e sua repercurssão sócio-ambiental no litoral norte paulista - Roseghini, Wilson Flavio Feltrim [UNESP] (2007)
As encostas litorâneas têm sido palco de uma ocupação desordenada e conseqüentemente de uma degradação sem precedentes, favorecendo os impactos pluviais causadores dos processos de movimentos de massa e inundações que passam da ação geomorfológica natural para a antrópica. Assim, esta pesquisa concentra-se no Litoral Norte Paulista, situado entre as Serras do Mar e Juqueriquerê e a Ilha de São Sebastião até a Serra de Parati, compreendendo os municípios de: Ubatuba, Caraguatatuba, São Sebastião e Ilhabela. Possui altitudes que variam de 0 a 1200 m, com totais pluviais médios anuais que variam entre 1500 e 3000 mm. A área é caracterizada pela presença marcante da Serra do Mar próxima à linha de costa, apresentando declividade acentuada de suas escarpas, favorecendo a ocorrência de chuvas orográficas. Na região tem ocorrido eventos extremos e catastróficos relacionados às inundações e movimentos de massa, resultando em centenas de vítimas e danos econômicos desencadeados, na sua maioria, por eventos de chuvas intensas de curto período (máximas em 24 horas), associadas ao processo de uso e ocupação inadequados da terra. Na busca pela caracterização regional das variações pluviométricas, com ênfase nos eventos extremos, disserta-se neste trabalho com o propósito de avaliar o impacto das chuvas no espaço geográfico, baseado nos trabalhos de Monteiro (1971) pertinentes aos estudos geográficos do clima e Gerardi (1987) e Martín-Vide (2003), baseado em técnicas de caráter estatístico, destacando medidas de tendência central, dispersão e correlação em diversas escalas temporais. Foram utilizados dados de 15 postos pluviométricos mantidos pelo DAEE - Departamento de Águas e Energia Elétrica do Estado de São Paulo, no segmento de 1943- 2000. Os procedimentos estatísticos e mapas utilizados foram elaborados nos softwares Excel, Statistica e Surfer, com métodos de Ward e interpolação Kriging.