Correlação entre biomassa e nutrientes de galhos e folhas em um plantio adensado de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla - Oguri, Guilherme [UNESP] (2012)
Este estudo teve com objetivo avaliar a produção de biomassa e correlacionar com os nutrientes de galhos e folhas que poderão ser exportados através da colheita mecanizada, bem como o poder calorífico dos galhos em função de diferentes espaçamentos e adubações em um plantio de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis de curta rotação. O plantio da área em estudo ocorreu em dezembro de 2008, totalizando 5,8 ha. A área total foi dividida em cinco espaçamentos utilizando três diferentes doses de adubação. Nas idades de 18 meses, 24 meses e 30 meses após o plantio, foi realizado um inventário coletando informações de diâmetro a altura do peito (DAP) para escolha das árvores-amostra com o intuito de obter dados sobre a biomassa de galhos e folhas, assim como o poder calorífico dos galhos e nutrientes nas folhas e nos galhos. Amostras de galhos e folhas foram coletadas e pesadas no campo e levadas para estufa para posterior cálculo de biomassa seca por unidade de área. Os nutrientes em estudo foram os macronutrientes, nitrogênio, fósforo e potássio e; os micronutrientes, boro e zinco. Para o cálculo do poder calorífico superior (PCS) utilizou-se uma bomba calorimétrica seguindo a norma NBR 8633. Todos os resultados foram analisados pela análise de variância e, posteriormente, teste de Tukey. Concluiu-se que a biomassa de galhos e folhas aumentou de acordo com o nível de adubação e, também que aumentando a dose de fertilizantes, maior será a exportação de nutrientes nas folhas e nos galhos