Seleção de fungos degradadores de madeira para uso na destoca biológica de Eucalyptus spp - Negrão, Djanira Rodrigues [UNESP] (2011)
O eucalipto é a arbórea mais plantada no Brasil, devido ao seu amplo uso e após seu corte, os tocos e raízes que permanecem no local, dificultam o manejo da cultura. Com base nessa necessidade, o objetivo do presente estudo foi avaliar as características fisiológicas e funcionais de fungos basidiomicotas, isolados de campos de reflorestamento de Eucalyptus spp., com vistas à possibilidade do uso destes na destoca natural. Os fungos Pycnoporus sanguineus, Lentinus bertieri, Xylaria sp. e Lentinula edodes e um isolado não identificado foram estudados. No primeiro experimento, avaliou-se a patogenicidade dos mesmos em plantas de eucalipto urograndis (10 meses de idade), através da inoculação de disco de meio de cultura colonizado e não colonizado (Testemunha). As avaliações foram feitas aos 30 e 60 dias após a inoculação, com base no tamanho das lesões internas e externas. No segundo experimento, avaliou-se o crescimento micelial dos fungos P. sanguineus, L. bertieri, Xylaria sp., L. edodes e S. ostrea, em substrato à base de serragem enriquecida com farelos, e em três composições de meios de cultura, Batata-Dextrose-Ágar (BDA); Malte-Ágar (MA) e Serragem-Dextrose-Ágar (SDA), e incubados a 23, 27 e 31ºC. No terceiro experimento, avaliou-se a produção das enzimas ligninocelulolíticas lacase e celulase, e outras ligadas à degradação de tecidos vegetais, as proteases, pectinases e lipase, em meios de cultura específicos. No quarto experimento, estudou-se, pelo método “soil block”, a perda de massa (%) de corpos-de-prova de eucalipto urograndis, inoculados com os fungos P. sanguineus, L. bertieri, Xylaria sp. e L. edodes, mantidos sob dois regimes de umidade (50 e 100%), e avaliados aos 30, 60, 90 e 120 após inoculação. Estudaram-se também as características químicas da madeira, após 120 dias da inoculação