Composição bioquímica e hormonal do líquido ammniotico de fetos bovinos oriundos de inseminação artificial(IA), transferência de embriões(TE) e produção in vitro(PIV) - Piagentini, Marcelo [UNESP] (2008)
O presente trabalho teve por objetivo comparar a composição bioquímica e as concentrações de testosterona e progesterona no líquido amniótico de fetos bovino da raça Nelore produzidos por fecundação in vivo, fecundação in vivo com transferência de embrião (TE) e produção in vitro (PIV). Os problemas fetais observados ao momento do parto e pós-parto imediato em animais oriundos de PIV e a escassez de pesquisas que determinem a composição do líquido amniótico associada aos três sistemas de produção embrionária permitiram o desenvolvimento deste trabalho. Utilizaram-se 60 animais divididos em: grupo 01 - vacas Nelore gestando bezerros oriundos de inseminação artificial (IA) (n=20); grupo 02 - receptoras gestando bezerros Nelore provenientes de inovulações de embriões oriundos de doadoras superovuladas pelo método convencional (n=20); grupo 03 - receptoras de embriões gestando bezerros Nelore originados de inovulações de embriões oriundos de doadoras pelo método de aspiração folicular (n=20). No momento do parto, após a visualização das bolsas, colheram-se 15mL de líquido amniótico por punção da bolsa com agulha e seringa adequadas. As amostras foram processadas e analisadas no serviço de laboratório clínico do Departamento de Clínica Veterinária da FMVZ/UNESP de Botucatu-SP e no Laboratório de Endocrinologia do departamento de Reprodução Animal e Radiologia Veterinária. Para análise bioquímica foram utilizados Kits comerciais seguindo a técnica recomendada pelo fabricante. A dosagem hormonal de progesterona (P4) e testosterona (T) foi determinada por meio de radioimunoensaio em fase sólida com a leitura realizada em contador Gama Count Cobra II. Os dados obtidos na avaliação bioquímica e no perfil hormonal foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, uma vez demonstrada diferença estatística por 22 esse teste aplicou-se o Método de Tukey, com 5% de nível de significância.