Efeito da incorporação de cálcio e fosfato em dentifrícios fluoretados com baixa concentração na eficácia anticárie - Zaze, Ana Carolina Soares Fraga [UNESP] (2009)
O uso de dentifrícios fluoretados por crianças menores de seis anos de idade tem sido apontado como fator de risco para a fluorose dentária. A redução da concentração de fluoreto (F) nos dentifrícios é considerada uma alternativa para evitar este problema, contudo a ação anticariogênica apresentada pelos dentifrícios disponíveis no mercado (1100 mg F/g) deve ser mantida. Os dentifrícios suplementados, que utilizam compostos de fosfato (P) e cálcio (Ca), mostram-se mais efetivos em prevenir a desmineralização e melhoram a capacidade de remineralização, portanto, a suplementação de dentifrícios pode ser uma alternativa para diminuir a concentração de F, mantendo a eficácia do produto. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de um composto contendo Ca e P (Glicerofosfato de Cálcio - CaGP) em dentifrícios com baixa concentração de F sobre a desmineralização (in vitro) e remineralização (in situ) do esmalte, de forma a manter a mesma ação anticariogênica de um dentifrício de 1100 μg F/g. Inicialmente, blocos de esmalte previamente selecionados através de dureza de superfície inicial (SH), foram submetidos a ciclagens de pH de desmineralização e tratamento diário com dentifrícios contendo 500 μg F/g e concentrações entre 0 e 2% de CaGP, diluídos em água destilada/deionizada. Foram utilizados também dentifrícios contendo as mesmas concentrações de CaGP sem F, um dentifrício sem adição de F, Ca e P (Placebo) e um comercial (controle positivo, 1100 μg F/g). Após análise de dureza pós-ciclagem e determinação de F, Ca e P presentes no esmalte, observou-se menor perda mineral (Kruskal-Wallis; p<0,05) para o grupo com 500 μg F/g associado a 0,25% de CaGP. Não houve diferença entre os grupos 500 μg F/g associado a 0,25% de CaGP e 500 μg F/g...