Metodologias ativas no ensino de Ciências: um estudo das relações sociais e psicológicas que influenciam a aprendizagem - Prado, Gustavo Ferreira (2019)
A presente pesquisa consiste na investigação e construção de um panorama das dificuldades de aprendizagem de Física apresentadas por um grupo de alunos ingressantes no Ensino Médio, assim como das potencialidades que novas metodologias de ensino, conhecidas como Metodologias Ativas, possuem quando atuam objetivando a superação destas dificuldades e a modificação da percepção do ambiente escolar pelos alunos. Para compreensão das dificuldades dos alunos e da percepção que eles possuem quanto ao ambiente escolar, foi adotada uma investigação ecológica e exploratória que compreende suas ações e seus comportamentos associados à organização social da escola. Com o entendimento de que o ambiente escolar influencia diretamente o comportamento social dos estudantes e, consequentemente, sua aprendizagem, buscou-se compreender como os próprios estudantes explicam as relações sociais existentes no ambiente escolar e suas consequências de cunho psicológico e sociológico. O principal resultado encontrado na pesquisa, por meio da análise fenomenológica de grupos focais realizados com os alunos foi a presença de Estigmas relacionados à escola, nomeados de Estigmas Escolares, os quais podem ser diretamente relacionados à evasão e ao abandono escolar. Na sequência, buscou-se inserir os alunos participantes da pesquisa em uma proposta de ensino, na qual a Metodologia Ativa de Ensino Híbrido foi utilizada como intervenção didática, articulando ações presenciais e não presenciais que objetivaram integrar socialmente os alunos em comunidades de aprendizagem. Desta forma, a pesquisa também permitiu compreender que as ações desenvolvidas indicam a potencialidade de reduzir a manifestação dos Estigmas Escolares pelo aparente incremento da motivação, autoestima e autogestão da aprendizagem dos estudantes, fomentando o interesse pela continuidade e aprofundamento de estudos sobre o tema. A importância da pesquisa deve-se à inserção de novas perspectivas de fundamentação teórica no Ensino de Ciências brasileiro, como a obra de G.H. Mead, Neil Keddie e Robert Park, assim como as concepções derivadas da Escola Sociológica de Chicago e da Nova Sociologia da Educação, que permitiram a compreensão da organização social do ambiente escolar e dos fatores psicológicos que levam à situação de evasão escolar imbricados na relação entre o ensino e a aprendizagem de Ciências e Matemática. Ademais, a pesquisa introduz uma perspectiva de natureza social a um cenário atual e fértil de novas orientações metodológicas, conhecidas como Metodologias Ativas. Pretende-se, a partir deste panorama desenvolvido, contribuir para a ampliação e fundamentação dos conceitos relacionados à evasão escolar e Metodologias Ativas, com foco no Ensino de Ciências e no Ensino Híbrido.