Avaliação da atratividade do sorriso em função de enquadramento fotográfico, diferença regional, nível de conhecimento dos avaliadores e variações das normas estéticas - Rodrigues, Caroline de Deus Tupinambá [UNESP] (2008)
O presente estudo objetivou avaliar a atratividade do sorriso em função do enquadramento fotográfico, da diferença regional, das variações das normas de beleza e do nível de conhecimento dos avaliadores. Três indivíduos do gênero feminino foram selecionados. Um desses indivíduos fez parte do grupo teste e os outros dois, do grupo distrativo. O sorriso da fotografia facial do indivíduo do grupo teste, foi modificado digitalmente para criar fotografias que apresentassem os seguintes sorrisos: (1) ideal controle (I), (2) com desvio de linha média (LM), (3) com presença de diastema (D), (4) com linha do sorriso reversa (LSR), (5) com angulação do plano oclusal (PO), (6) com dente escurecido (E), (7) com desvio dos longos eixos dos incisivos laterais (LD), (8) com comprimento do incisivo central aumentado (IG) e (9) com presença de buracos negros (BN). Essas fotografias foram obtidas em enquadramento bucal e facial. Outras duas seqüência de 9 fotografias com sorrisos manipulados, cada uma proveniente de um dos indivíduos do grupo distrativo, foram obtidas. Participaram como avaliadores: 100 leigos da cidade de Teresina, 100 leigos da cidade de Araraquara e 47 dentistas (17 clínicos-gerais,16 especialistas em Dentística e 14 especialistas em Ortodontia). As quatro seqüências de fotografias foram mostradas em uma mesma sessão, uma seqüência por vez para cada avaliador. Foi pedido que os avaliadores organizassem as fotografias, de cada seqüência, da menos atraente para a mais atraente e, em seguida, atribuísse uma nota individual de 0,0 a 10,0 para cada uma delas. Para análise dos resultados foram empregadas análises de variância (ANOVA) e o teste de Tuckey, com o nível de significância de 1%. Não se verificaram diferenças entre as avaliações colhidas dos sorrisos de enquadramento bucal e facial. Não foi constatada diferença estatisticamente significante...