Avaliação em escala real da formação de THMs em águas de abastecimento - Cesco, Décio Dias [UNESP] (2007)
A cloração das águas na presença de precursores da formação de SPDs, oriundos da MON forma entre estes os THMs, cujos principais compostos são o clorofórmio, bromodiclorometano, dibromoclorometano e bromofórmio, potencialmente cancerígenos ao ser humano. No ano de 1974, os THMs foram detectados na água potável nos Estados Unidos e estudos da época apresentaram as primeiras indicações da existência de correlação entre água de abastecimento, THMs e câncer e, estudos posteriores, levaram à fixação de valores limites dos mesmos. No Brasil o valor máximo para os THMs está fixado em 100 g/L na água para consumo humano, de acordo com a Portaria nº. 518/04 (BRASIL, 2004), mas estes valores limites são variáveis em outros países. O presente estudo buscou identificar a formação de THMs, gerados a partir da reação do cloro com a MON, avaliando a formação com e sem a pré-oxidação com cloro na ETA da SABESP de Presidente Epitácio SP, em escala real, onde as concentrações da MON foram reduzidas pelas etapas do processo de tratamento (coagulação, floculação, decantação e filtração), com a mudança do coagulante de cloreto férrico para PAC e, avaliou-se a formação de THM na rede de distribuição. A quantificação de THM foi realizada pelas técnicas de cromatografia gasosa e da MON através da leitura da absorbância à radiação ultravioleta visível no comprimento de onda a 254 nm em espectrofotômetro UV254, parâmetro indireto com filtração da amostra. As análises da MON mostraram que o sistema de tratamento de água não removeu todos compostos orgânicos naturais, que na presença do cloro residual disponível na rede, mostrou tendência de aumentar a formação de THM durante o seu percurso.