Avaliação respiratória de pacientes com lesão renal aguda submetidas à diálise peritoneal contínua ou a hemodiálise diária - Almeida, Cibele Taís Puato de [UNESP] (2011)
Pacientes com Lesão Renal Aguda (LRA) em Diálise Peritoneal Contínua (DPC) ou Hemodiálise Diária (HD) podem apresentar alterações da função pulmonar relacionadas à hipóxia, retirada de líquidos ou toxinas uremias e, no caso da DPC, ao aumento da pressão intra-abdominal (PIA). Os objetivos deste estudo foram realizar avaliação respiratória de pacientes com LRA dialítica internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) em Ventilação Mecânica Invasiva (VMI), submetidos à DPC e ou HD e avaliar a PIA nos pacientes em DPC. Foi realizado estudo prospectivo descritivo em que foram avaliadas complacência estática (Cest, expresso em mL/cmH2O), resistência do sistema respiratório (Rsr, expresso em cmH2O/L/s), relação PaO2/FiO2 e FiO2 (expresso em %) em pacientes submetidos a DPC e HD e PIA (expresso em mmHg) naqueles em DPC. Os pacientes do Grupo DPC foram avaliados nos momentos M0 (pré-diálise/cavidade vazia), M1(pós-infusão do dialisato da 1ª sessão de diálise/cavidade cheia), M2, M3 e M4 (após cada sessão de DP/cavidade vazia) e do Grupo HD nos momentos M1, M3 e M5 (pré-diálise) e M2, M4 e M6 (pós-diálise). Análise Estatística: Para comparar as variáveis de Cest, Rsr, PaO2/FiO2, FiO2 e PIA no tempo foi utilizado o modelo Anova de medidas repetidas e comparações múltiplas ajustado por Tukey ou o modelo de medidas repetidas usando uma distribuição assimétrica (Gama) através do procedimento GENMOD pela opção DIFF. Nível de significância de 5%. NO grupo DPC foram avaliados 20 pacientes em 44 sessões. A média de idade foi de 73,2± 11 anos, o APACHE II foi 24,1±4 e o ATN-ISS foi 0,64±23. A Cest diminuiu após a infusão do dialisato (cavidade abdominal cheia) em relação ao Pré- Diálise/cavidade abdominal vazia (M0= 36± 14,7 e M1= 33,85± 13,8 ml/cmH2O; p=ns) e após as trocas do dialisato...