Análise temporal de impactos sobre morfologias do relevo nas zonas leste e sul da área urbana de Marília, São Paulo, Brasil - Santos, Vanessa Ramos dos [UNESP] (2017)
A presente pesquisa de mestrado objetivou a análise, dentro de uma perspectiva espaço-temporal, da relação entre a ocupação e expansão urbana e o meio físico, com foco na erosão dos solos das zonas leste e sul da área urbana do município de Marília, que está localizado no centro-oeste do estado de São Paulo. Para tanto, examinaram-se as características naturais e as dinâmicas socioespaciais de ocupação das áreas urbanas, avaliando o histórico de ocupação destes locais, o grau de limitações naturais a expansão urbana e o grau de modificação da ocupação antrópica sobre os recursos naturais. Do mesmo modo, foi analisada a influência do planejamento, manejo e ocupação do espaço urbano. Estas informações foram levantadas a partir de fundamentação teórica, série temporal de imagens de satélite (1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010 e 2015), de fotografias aéreas, trabalhos de campo e de laboratório. Os dados obtidos mostraram que o meio físico onde Marília está assentada é naturalmente suscetível a erosão em função do tipo de solo e do relevo. Com relação à produção do espaço urbano, a realização da pesquisa permitiu verificar que a área urbanizada atinge locais próximos das escarpas do planalto. As informações sobre ampliação da área urbanizada mostraram que a zona sul teve crescimento de 100% e a zona leste, superior a 150%, indicando o aumento potencial dos impactos negativos sobre o meio físico. Verificou-se ainda que os impactos negativos são agravados em áreas de menor poder aquisitivo (realidade da zona sul) quando comparados com loteamentos e empreendimentos de alto padrão (realidade da zona leste). A posse dessas informações permitiu considerar aspectos do meio físico para o planejamento e manejo das áreas urbanas do município de Marília - SP, auxiliando na busca de estratégias de ocupação que minimizem os impactos negativos ao homem e ao ambiente.