Estudo da adesão dentinária em restaurações realizadas com ionômero modificado por resina: influência de técnicas restauradoras e do preparo cavitário - Afonso, Rebeca Lima [UNESP] (2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a interação ocorrida entre um material ionomérico e o tecido dentinário, quando realizadas duas técnicas de preparo cavitário e diferentes tratamentos superficiais. Para tanto, foram utilizados 40 dentes decíduos cariados (n=10). Os preparos cavitários foram realizados pela técnica convencional, com instrumentos cortantes rotatórios ou pela técnica empregada no Tratamento Restaurador Atraumático (ART), com uso de instrumentos cortantes manuais. Para o condicionamento da superfície dentinária foram utilizados o ácido fosfórico a 37% e o poliacrílico a 12,5%. A restauração dos espécimes foi realizada com o cimento de ionômero de vidro modificado por resina Fuji II LC. O tratamento realizado em cada grupo foi: (1) curetas dentinárias + ácido fosfórico + Fuji II LC; (2) brocas + ácido fosfórico + Fuji II LC; (3) curetas dentinárias + ácido poliacrílico + Fuji II LC; (4) brocas + ácido poliacrílico + Fuji II LC. Após a descalcificação e inclusão em parafina, os espécimes foram seccionados, montados seqüencialmente em lâminas de vidro, corados pelo método de Brown & Brenn e analisados em microscópio óptico com ação de luz polarizada AXIOPHOT (ZEISS) a 400X de aumento. Os resultados foram analisados de forma quantitativa e qualitativa. Os testes estatísticos, Análise de variância a um critério e teste de Tukey ao nível de 5%, mostraram que em relação à área de interação dente-material restaurador, os espécimes do grupo IV não apresentaram formação de tags em tecido dentinário, enquanto que as demais combinações de agentes condicionadores e técnicas possibilitaram a formação de tags com comprimentos semelhantes. A análise qualitativa mostrou que ambos os grupos tratados pela técnica do ART, apresentaram uma superfície cavitária irregular, além de inúmeras colônias bacterianas ao longo de...