Fatores que influenciam a produção de embriões de vacas Nelore (Bos taurus indicus) superovuladas - Silva, João Carlos Cardoso da [UNESP] (2002)
Fatores como idade, dose e tipo de hormônio utilizado na superovulação, início do tratamento de superovulação, uso de progestágeno, estação do ano, propriedade e superovulação repetida foram relacionados com a produção de embriões de vacas Nelore. Os dados analisados envolveram 884 tentativas de superovulação em 318 doadoras com idade entre dois e 21 anos, manejadas em seis propriedades localizadas no Estado de Mato Grosso do Sul. Os dados foram analisados utilizando o GLM do SAS. Dos fatores analisados, somente a idade das doadoras e a propriedade afetaram a produção e a qualidade dos embriões. Vacas senis (>14 anos) produziram, em média, 5,0 l 0,2 e 3,0 l 0,1 embriões (total e viáveis, respectivamente) a menos que vacas jovens (p<0,001), enquanto que um manejo diferenciado aumentou em aproximadamente 2,0 l 0,4 o número de embriões viáveis. O tipo de hormônio (Plusetä, Super-Ovä, Ovagenä, FSH-Pä) ou dosagem (50, 75 ou 100%) utilizada na superovulação não influenciou a produção de embriões (p>0,05). Não houve diferença da resposta quando o tratamento de superovulação foi iniciado entre os dias 8 a 12 do ciclo (p>0,05). A superovulação associada a um implante com progestágenos, iniciado a qualquer momento do ciclo, foi tão eficiente (p>0,05) quanto o tratamento convencional iniciado no meio do ciclo. Finalmente, constatou-se que a superovulação repetida por 6 ou mais vez não afetou a produção ou qualidade dos embriões. Concluiu-se que o manejo e, a idade da doadora são fatores que devem ser considerados ao implementar um programa de transferência de embriões na raça Nelore, por limitar a produção de embriões nessa sub-espécie.