Atributos populacionais e produtividade secundária de rotíferos em ambientes lacustres naturais e artificiais - Abra, Juliana [UNESP] (2012)
O presente estudo foi realizado em três lagoas marginais ao rio Paranapanema, em sua zona de desembocadura na Represa de Jurumirim, e em dez açudes em propriedades rurais na região noroeste paulista. O nosso objetivo principal foi avaliar a estrutura das comunidades de rotíferos e seus principais fatores determinantes de eventuais diferenças em ambientes sujeitos a perturbações e regimes hidrológicos distintos. As coletas foram realizadas em duas estações do ano (em estações seca de 2007 e 2008 e chuvosa de 2008 e 2009), na região litorânea e pelágica dos ambientes. Os seguintes parâmetros físicos e químicos foram analisados: profundidade, temperatura da água, transparência, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, material em suspensão, clorofila a, nitrogênio e fósforo total. Foram analisados os atributos da comunidade de rotíferos: riqueza, diversidade, equitabilidade e abundância de espécies. As variáveis físicas e químicas da água apresentaram diferenças entre os locais e dentro dos ambientes (zona pelágica e litorânea), mas não foi possível elaborar padrões locais e temporais entre as diferenças dos fatores abióticos. As lagoas marginais apresentaram menores variações dos fatores físicos e químicos da água entre estações do ano. Maiores riquezas e diversidades significativas foram associadas à presença de macrófitas aquáticas e maiores abundâncias de espécies foram associadas à trofia dos ambientes. Não houve diferenças temporais significativas entre os atributos da comunidade dos rotíferos, mas houve diferenças entre os locais. Devido ao fato de incluir no estudo a região litorânea, houve uma grande contribuição em número de espécies que tem hábitos litorâneos e também novos registros de espécies para o estado de São Paulo foram feitos. A conectividade...