Missa breve sobre ritmos populares brasileiros, de Aylton Escobar: considerações analíticas - Santana, Cintia Campos Santa Cruz [UNESP] (2020)
Esta Dissertação consiste na análise da Missa Breve sobre Ritmos Populares Brasileiros (1964), do compositor paulista Aylton Escobar (1943), que foi escrita após um importante marco histórico da música sacra, o Concílio Vaticano II. Além da poética e de procedimentos composicionais específicos, são observados: idioma harmônico-melódico; construções texturais; estruturas formais; relacionamento entre texto e elementos musicais; a presença da música brasileira nessa Missa; e a sobreposição de elementos de diferentes práticas culturais, tomando como base o conceito de hibridismo. Ao lado da análise, propõe-se uma contextualização biográfica do compositor por intermédio de suas obras corais. Esse objetivo foi fundamentado em diálogos com Escobar realizados entre novembro de 2019 e abril de 2020, e parte dessa entrevista consta como apêndice da Dissertação.