Fatores intervenientes no comportamento de vacas e bezerros do parto até a primeira mamada - Toledo, Luciandra Macedo de [UNESP] (2005)
O objetivo deste estudo foi determinar os fatores ambientais que modulam o comportamento materno-filial nas primeiras horas após o parto, período essencial para desenvolver os laços da mãe com o bezerro. Os dados foram obtidos durante sete anos de pesquisa com o rebanho da Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, SP, com quatro raças de bovinos de corte: Nelore, Guzerá, Gir e Caracu. No primeiro artigo destaca-se uma análise dos principais fatores ambientais e seus efeitos no comportamento de vaca e bezerro e a relação do comportamento do bezerro com sua sobrevivência até os 120 dias de idade. O segundo artigo mostra as diferenças nos comportamentos exibidos pelas vacas e pelos bezerros da raça Nelore em função da experiência materna e o terceiro trata da descrição de um potencial predador, o urubu (Coragyps atratus) e sua influência no comportamento materno-filial nas primeiras horas após o parto. Nessas três abordagens os principais fatores considerados foram: ano do parto, raça, número de partos da fêmea, local do parto, hora do parto, tempo que a mãe passa em contato com a cria, agilidade do bezerro e presença do predador. Os resultados sugeriram ser necessário acompanhamento mais detalhado dos partos, monitorando as causas que prejudicaram a relação vaca e bezerro e mostraram que a latência para ficar em pé pode ser utilizada como indicador de vigor do bezerro recém nascido.