E psiquiatra é médico? A psiquiatria na atenção psicossocial e seu dilema entre luto, liberdade e renegação - Menezes, Mardônio Parente de [UNESP] (2008)
As críticas ao hospital psiquiátrico nasceram com o próprio hospital. Contudo, foi a partir da Segunda Guerra Mundial que tais críticas se reverteram em outros caminhos para a atenção aos portadores de transtornos psiquiátricos. No Brasil, sob influência de várias experiências ocorridas fora do país, surgem diversas propostas inovadoras no campo da atenção à saúde mental. A partir daí, multiplicam-se no país ambulatórios de psicologia e psiquiatria, hospitais-dia, residências terapêuticas e diversos núcleos/centros de Atenção Psicossocial (NAPS/CAPS). Transformados em política pública, os centros de Atenção Psicossocial se espalham pelo país, preconizando um atendimento ambulatorial, interdisciplinar e de orientação territorial, com ações tanto individuais como em grupo. Diante dessa realidade, o psiquiatra permanece frente a um grave impasse. Geralmente formado sob os auspícios de um grande hospital, o psiquiatra que se propõe a trabalhar a partir da ótica psicossocial e imerso em uma pequena cidade, vê-se exposto às diversas contradições e ilogicidades do discurso psiquiátrico tradicional. As variadas comunidades locais e seus saberes são uma freqüente ameaça ao saber psiquiátrico medicamente constituído. Respostas, antes fáceis no interior do hospital, têm variadas implicações na dinâmica do território e adquirem uma complexidade para a qual, em geral, o psiquiatra não se encontra preparado. Diante disso, o presente trabalho tenta discutir, a partir de diversas situações concretas - vividas no cotidiano da Atenção Psicossocial da pequena cidade de Porto Nacional, no Tocantins - a dissonância entre essas duas espécies de psiquiatria: a tradicional (afinada com a biologia...