Condições de trabalho e saúde dos profissionais da rede de saúde de Botucatu-SP - Braga, Ludmila Candida de [UNESP] (2007)
Vários estudos revelam que os transtornos mentais comuns (TMC) apresentam elevada prevalência em populações comuns e de trabalhadores, dentre os quais, os profissionais de saúde. Trata-se de transtornos com conseqüências individuais e sociais importantes. Os objetivos deste estudo consistiram em estimar a prevalência de TMC em trabalhadores da saúde e investigar possíveis associações com variáveis sócio-demográficas, satisfação no trabalho e situação demanda / controle / suporte. Trata-se de estudo transversal, descritivo, efetuado junto à população de servidores da rede básica de saúde de Botucatu - SP. A coleta de informações, executada de abril a outubro de 2006, foi efetuada por meio de questionário auto-aplicável, não identificado, composto por 92 questões. Dentre estas, havia sub-conjuntos de perguntas, com destaque para itens abordando satisfação no trabalho, demanda / controle / suporte e presença de sintomas de transtorno mental comum (Self Reporling Questionnaire, SRQ-20). As informações foram inseridas em banco de dados construído com o programa Excel / Office XP 2003 e as análises estatísticas foram efetuadas por meio do pacote estatístico SAS. Constatou-se que 42,6% dos servidores apresentavam transtorno mental comum. Encontrou-se associação entre TMC e: (a) atividade profissional com escolaridade média e com escolaridade superior; (b) unidades a que pertenciam os servidores; (c) situação relativa à demanda / controle; (d) as pontuações relativas às demandas psicológicas no trabalho discriminaram melhor a ocorrência de TMC (método da árvore de classificação e de regressão para análise de relações entre variáveis). No tocante à satisfação no trabalho, 71,2% dos servidores tiveram pontuações que os enquadraram em muito satisfeitos e satisfeitos com o trabalho...