Entretempos: experiências de vida e resistência entre os Kaiowá e Guarani a partir de seus jovens - Silvestre, Celia Maria Foster [UNESP] (2011)
Esta pesquisa foi desenvolvida, a partir de 2007, junto ao Programa de Pós-Graduação em Sociologia, nível doutorado, da Faculdade de Ciências e Letras, UNESP/Araraquara, com o propósito de estudar o envolvimento de grupos de jovens, integrantes do povo Kaiowá e Guarani, nos projetos de vida e resistência de seu povo. A intenção, com a pesquisa, era de contribuir para a interlocução com a temática juvenil num contexto mais amplo, direcionando as discussões para a especificidade das questões da juventude junto aos povos indígenas e fornecendo elementos que contribuam para a visibilidade das múltiplas juventudes no país. A pesquisa foi desenvolvida a partir do método etnográfico, considerado como uma contribuição metodológica valiosa, por permitir explicar a experiência da pesquisa intercultural. A metodologia incorporou, ainda, a análise das narrativas espontâneas dos jovens professores Guarani e Kaiowá, ocorridas em contextos públicos e materiais escritos, como avaliações de curso, planos de aula, documentos oficiais e oficiosos. O terreno de pesquisa foi o Curso Normal Médio – Formação de Professores Guarani e Kaiowá - “Ára Verá” e o Curso de Licenciatura Intercultural Indígena “Teko Arandu”, a partir dos quais foi possível o acesso aos jovens professores Guarani e Kaiowá, especialmente...