Desenvolvimento de yacón (Polymnia sonchifolia Poep. & Endl.) a partir de rizóforos e de gemas axilares, em diferentes espaçamentos - Amaya Robles, Julio Estuardo [UNESP] (2002)
Com o objetivo de determinar a produção de yacón a partir de plantas oriundas de rizóforos e de gemas axilares em diferentes espaçamentos, a influência na produção de carboidratos e avaliação econômica da produção, instalou-se um experimento na área do Departamento de Produção Vegetal/Horticultura, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu-SP, com início em 13 de junho 2001 e término em 31 de janeiro de 2002. Os tratamentos resultaram da combinação dos espaçamentos entre linhas (1,0; 1,2; e 1,4m) e entre plantas (0,8 e 1,0m), com duas origens do material de multiplicação (rizóforos e gemas axilares). O delineamento experimental foi de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As avaliações do desenvolvimento e da produção iniciaram-se 97 dias após o plantio (DAP), com intervalos de 20 dias, com determinação das variáveis: altura de planta, número de folhas, área foliar, massa seca das folhas, massa seca total da planta, área foliar específica (AFE), taxa de crescimento da cultura (TCC), índice de área foliar (IAF), taxa assimilatória líquida (TAL) e taxa de crescimento celativo (TCR). Determinou-se também, a concentração de carboidratos e realizou-se a análise econômica da produção total de raízes tuberosas. Os resultados indicaram diferenças entre as duas origens de plantas para todas as variáveis estudadas. As plantas oriundas de rizóforos apresentaram desenvolvimento superior àquelas provenientes de gemas axilares com exceção da produção de açúcares. Os espaçamentos entre linhas e entre plantas influenciaram a produção de parte aérea e de raízes tuberosas, sendo que nos maiores espaçamentos as plantas apresentaram maior rentabilidade econômica. A estimativa de máxima eficiência econômica para produção de raízes tuberosas foi obtida com os... .