Reação de cultivares de algodoeiro a Ramularia areola Atk - Lima, Lonjoré Leocádio de [UNESP] (2007)
Dentre as doenças causadoras de manchas foliares em algodoeiro, a mancha de ramulária tem se tornado importante em virtude das condições climáticas favoráveis para o desenvolvimento do patógeno, aliadas ao uso de cultivares suscetíveis, plantio consecutivo e extenso. Neste trabalho avaliaram-se as cultivares BRS Antares, BRS Araçá, BRS Aroeira, BRS Buriti, BRS Cedro, BRS Facual, BRS Ipê, BRS Sucupira, BRS 11612, Campo Verde 02, Campo Verde 05, Coodetec 409, Delta Opal, Deltapine Acala 90, Fiber Max 966, FMT 501, FMT 701, CNPA Ita 90, BRS Ita 96 e SL 502, quanto a resistência a Ramularia areola, em condições de campo na FCAV-UNESP no ano de 2006/2007. A severidade da doença, que ocorreu por infecção natural das plantas pelo fungo, foi avaliada semanalmente em trinta plantas previamente marcadas, utilizando uma escala descritiva de notas: 1 = 0%, 2 = Até 5%, 3 = de 5,1 a 25%, 4 = de 25,1 a 50% e 5 = Acima de 50% de área foliar com sintomas. O modelo de Gompertz foi o que melhor se ajustou aos dados de severidade de mancha de Ramulária em algodoeiro nas condições climáticas de Jaboticabal – SP no ano 2007. As cultivares Campo Verde 05, BRS 11612 e Deltapine Acala 90 foram as mais resistentes à doença. As cultivares BRS Ita 96, Campo Verde 02, BRS Facual, CNPA Ita 90 e BRS Buriti que apresentaram uma suscetibilidade intermediária à doença. As cultivares BRS Antares, BRS Aroeira, Delta Opal, SL 502, BRS Araçá, Coodetec 409, BRS Ipê, FMT 701, BRS Sucupira, BRS Cedro, Fiber Max 966 e FMT 501, mostraram – se mais suscetíveis.