Efeito do tratamento térmico em microondas e do tempo de armazenamento em água sobre a citotoxicidade de resinas acrílicas para base e reembasamento de próteses - Jorge, Janaina Habib [UNESP] (2006)
A proposta do presente estudo foi avaliar, por meio do teste quantitativo de incorporação de 3H-timidina, o efeito do tratamento térmico em microondas sobre a citotoxicidade de três resinas termopolimerizáveis indicadas para confecção de bases de próteses, em função do tempo de armazenamento em água, e de três resinas autopolimerizáveis indicadas para reembasamento. A hipótese de que o tratamento térmico em microondas poderia diminuir a citotoxicidade de resinas acrílicas foi avaliada. Os materiais testados foram Lucitone 550 (a mufla foi imersa em água à temperatura de 730C permanecendo por 90 minutos, em seguida, à temperatura foi elevada para 1000C e a mufla mantida por mais 30 minutos), QC 20 (a mufla foi imersa em água em ebulição, o aquecimento foi mantido e a mufla permaneceu no recipiente por um período de 20 minutos contados a partir do momento em que a água atingiu novamente à temperatura de ebulição e Acron MC (a mufla foi levada ao forno de microondas durante 3 minutos à potência de 500 W) e os reembasadores Tokuyama Rebase II, Kooliner e New Truliner. Foram confeccionados, em condições assépticas, corpos-de-prova de cada resina em forma de discos medindo 10 mm de diâmetro e 1 mm de espessura. As amostras das resinas termopolimerizáveis foram armazenadas em água destilada por 0, 24 ou 48 horas a 37ºC. Para avaliar o efeito do tratamento térmico em microondas, os corpos-de-prova de todas as resinas foram divididos em dois grupos: 1) sem tratamento térmico e 2) com tratamento térmico em microondas, com as amostras imersas em água, irradiadas durante 3 minutos à 500 W. Os extratos das resinas foram preparados colocando-se três corpos-de-prova de cada grupo experimental, após terem recebido o tratamento térmico, em tubos de ensaio com 9 ml de meio de cultura Eagle e incubados a 37ºC por 24 horas. Um tubo de ensaio, contendo apenas 9 ml de meio...