Impacto da pandemia de covid-19 na qualidade de vida geral de pacientes fumantes em tratamento para cessação tabágica - Zucco, Gabriela Ribeiro (2023)
O tabagismo é a principal causa de adoecimento e morte em todo o mundo, trata-se de um grave problema de saúde pública. É uma dependência que tem consequências para a vida do indivíduo e as consultas ao dentista são uma valiosa oportunidade para a abordagem ao fumante, motivação e encaminhamento para tratamento do tabagismo. O objetivo deste trabalho é comparar as mudanças em relação ao consumo de tabaco no período de restrição social devido à pandemia de COVID-19 por meio de questionários aplicados para os pacientes tabagistas que participaram do programa de cessação tabágica do Grupo de Estudos e Tratamento ao Tabagismo (GETT) do Instituto de Ciência e Tecnologia de São José dos Campos antes e durante a pandemia. Setenta e um participantes responderam previamente aos questionários “Short-Form Survey” (SF-36), “Estilo de Vida Fantástico”, “Self Reporting Questionnaire” (SRQ-20), “Medical Outcome Study” (MOS) e “Inventário de Ansiedade Traço-Estado” (IDATE t/e) fora do cenário pandêmico. Os mesmos participantes foram convidados a responder aos mesmos questionários durante a pandemia. Além disso, foram coletados dados relacionados ao perfil tabágico do indivíduo. Os resultados dos questionários foram comparados para responder como o hábito de fumar foi influenciado pela pandemia de COVID-19. A análise dos questionários respondidos evidenciou que não houve diferenças consideradas estatisticamente significantes entre os questionários respondidos antes e durante a pandemia de COVID-19. Considerando as limitações do estudo, a qualidade de vida geral de pacientes fumantes em tratamento para cessação tabágica manteve-se a mesma durante a pandemia de COVID-19. Os instrumentos aplicados evidenciam a existência de uma relação negativa entre tabagismo e qualidade de vida e, a magnitude dessa associação, está ora relacionada ao tempo de uso, ora ao número de cigarros fumados por dia, ora à dependência a nicotina e ora à carga tabágica do paciente. Frente aos resultados da aplicação dos questionários MOS e SRQ-20, o estudo sugere que quanto menor o apoio social, maiores os sintomas de depressão.