Aptidão física, Burnout e humor em professores de educação física de escolas públicas - Vanzelli, Silvia Regina Cassan Bonome (2020)
É notório que os estágios extremos de estresse podem levar à Síndrome de Burnout. O comportamento sedentário está associado a maiores riscos das causas de doenças crônicas físicas e mentais. Para combater esta realidade, é importante que as pessoas aumentem o nível de aptidão física. Estudos que associam a Síndrome de Burnout, Estados de Humor e aptidão física são ainda escassos, principalmente entre os professores. Participaram do estudo 97 professores de Educação Física de redes públicas, sendo 42 mulheres e 55 homens. Objetivou-se avaliar e analisar os níveis de Síndrome de Burnout, Estados de Humor e Aptidão Física em Professores de Educação Física de Escolas Públicas. Os instrumentos utilizados foram o Inventário Sociodemográfico, Avaliação Antropométrica, Teste Submáximo do Banco de MCardle, Inventário Maslach de Burnout e Escala de Humor de Brunel (BRUMS). Os dados foram coletados de março a dezembro de 2019 e para análise, foram efetuados cálculos de estatística descritiva. Para a comparação entre os sexos, usou-se o teste não paramétrico de Mann-Whitney e o teste Kruskal-Wallis para comparar os grupos sem (G0b), com 1 (G1B), e com 2 ou 3 (G2/3B) critérios para Burnout. A esses dados foi considerado o nível de significância de 5% (p≤0,05). Análise foi realizada através do programa SPSS versão 24. Concluiu-se que 55,66% da amostra apresentou um, dois ou três critérios de Burnout, enquanto 44,32% não apresentaram a Síndrome. Homens e mulheres mostraram-se com índices moderados para o Burnout. Apresentarem perfis de iceberg para os Estados de Humor, porém, as mulheres indicaram maior Tensão, Depressão e Fadiga e menor Vigor em relação aos homens. A aptidão física mostrou-se decrescente entre os três grupos de Burnout, sendo mais alta G0B, demonstrando que a Síndrome de Burnout está negativamente relacionada aos níveis de aptidão física ideais à saúde dos professores. Foram encontrados valores crescentes das seis variáveis de humor entre os 3 três grupos representados pelo Burnout, portanto, indivíduos que apresentarem Perfis de Iceberg invertidos e baixa aptidão física estão mais sujeitos a altos níveis de Burnout. As escolas devem apresentar programas com propostas de atividade/exercício físico no próprio ambiente de trabalho com o intuito de prevenir e manter a saúde e qualidade de vida de seus professores.