Influência de técnicas e materiais de moldagem, tempos e materiais de vazamento na exatidão tridimensional de modelos - Messias, Aion Mangino (2019)
Este estudo analisou a exatidão de modelos totais de gesso, obtidos a partir de diferentes técnicas e materiais de moldagem, tempos e materiais de vazamento, levando em consideração as mensurações de área, volume e angulação nos eixos X, Y e Z de pontos de referência específicos em modelo mestre (baseline), moldes e, por posteriormente, em modelos de gesso de cada condição experimental. Foi utilizado um modelo mestre com preparos nos dentes 14, 16, 21 e 25, com demarcações pontuais em suas superfícies oclusais, que funcionavam como pontos de referência. Realizaram-se três técnicas de moldagem: (T1) mistura simultânea, (T2) reembasamento – alívio com filme de PVC e (T3) moldagem digital (escâner intra-oral) – Cerec Conect Omnicam (Sirona). Para cada técnica de moldagem/tempo de vazamento foram obtidos 8 moldes totais, por único operador calibrado (ICC=0,99), com moldeira metálica de estoque e silicone de condensação (Speedex; Coltène/Whaledent Inc.) ou adição (Express XT; 3M ESPE). Os vazamentos foram realizados com gessos tipo IV convencional (GC Fuji Rock EP - GC America) e de expansão nula (Zero Stone - Dentona AG). Nos moldes com silicone de condensação o gesso foi vazado após 30 minutos, 3 ou 7 dias. Nos moldes em silicone de adição os modelos foram obtidos após 2 horas, 3, 7 ou 15 dias. Para a análise tridimensional, utilizou-se software para gerenciamento de imagens e análise das malhas tridimensionais (Rhinoceros - versão 5.3.2) obtidas com escâner óptico de bancada (R700 - 3ShapeA/S) a partir dos moldes e modelos de T1 e T2, bem como das imagens digitais adquiridas a partir de T3. Verificou-se os resultados quanto ao número amostral com poder estatisticamente significante, distribuição dos dados amostrais e homocedasticidade. Em seguida, métodos estatísticos foram empregados (Análise de Variância a três critérios e teste post-hoc de Tukey HSD) para avaliar a influência das variáveis independentes do estudo, com nível de significância de 5,0 %. De maneira geral, assim como para os moldes, a maioria absoluta das comparações dos resultados dos modelos não apresentaram resultados diferentes entre si. Conclui-se que não houve diferença entre os grupos experimentais e baseline, para a exatidão dos moldes e modelos obtidos, independentemente da técnica de moldagem, tempo e gesso de vazamento utilizados.