Apresentação radiológica da tuberculose pulmonar em pacientes transplantados renais do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP - Oliveira, Virgilio de Araujo (2018)
Introdução: Apesar dos avanços na compreensão do acometimento da tuberculose pulmonar na população de transplantados renais, são escassos na literatura os estudos que visam a entender como esta patologia se manifesta através dos métodos de imagem nesta população específica, já que com a imunossupressão podem haver apresentações atípicas de doença, como já é bem estabelecido em outras infecções. Propósito: Estabelecer o número de casos de tuberculose pulmonar ativa na população de transplantados renais de nossa instituição, bem como analisar as manifestações radiológicas desta patologia nas radiografias e nas tomografias computadorizadas de alta resolução de tórax destes pacientes, buscando avaliar padrões de acometimento nestes métodos de imagem e se estes são sobreponíveis ou não à tuberculose pulmonar na população geral Métodos: Foram analisados os prontuários eletrônicos dos pacientes transplantados renais no período de janeiro de 2013 a julho de 2016 em busca de pacientes que tenham apresentado tuberculose pulmonar ativa neste período. Foram colhidos dados do prontuário eletrônico e também analisadas as radiografias e tomografias de tórax nestes pacientes. Resultados: Na população de 769 pacientes transplantados renais de nossa instituição foram encontrados 4 casos de tuberculose pulmonar ativa. As tomografias forneceram informações adicionais às radiografias em 100% dos casos analisados. As manifestações pulmonares da tuberculose pulmonar avaliadas nas tomografias dos quatro pacientes analisados foram diversas, com o padrão de árvore em brotamento em todos pacientes, consolidação pulmonar em 3 pacientes, padrão miliar em 1 paciente, vidro fosco em 1 paciente, cavitação em 1 paciente e linfonodos com calcificação em 1 paciente. Conclusão: Ocorreram 4 casos de tuberculose pulmonar ativa na população de transplantados renais de nossa instituição apresentando achados variados, com destaque ao padrão de árvore em brotamento, presente em todos estes. Houve importante acréscimo de informações nas tomografias em relação às radiografias torácicas nestes casos.