Suscetibilidade magnética na predição espacial de metais potencialmente tóxicos em solos originados de basalto e arenito no estado de São Paulo - Silva, João de Deus Ferreira e (2020)
RESUMO – A poluição por metais potencialmente tóxicos tornou-se uma séria ameaça ao meio ambiente e à segurança alimentar. A avaliação dos teores de metais potencialmente tóxicos são baseados na ação do poder oxidante e dissolutor de ácidos que agem na amostra de solo, fazendo com que esses estudos sejam considerados complexos, necessitado assim o surgimento de métodos alternativos para esses fins. Assim, a suscetibilidade magnética (χ) do solo é uma abordagem promissora na variabilidade espacial de metais potencialmente tóxicos. O estudo avaliou a eficiência da χ na predição espacial de Zn, Mn e Cu em solos com variação de minerais ferromagnéticos no Planalto Ocidental Paulista (≅ 13 milhões de hectares). Em 253 amostras de solo foram mensuradas χ e determinado o conteúdo de metais potencialmente tóxicos por fluorescência de raio-x (FRX). As predições foram obtidas por aprendizagem de máquinas — Random Forest — usando a χ como variável preditora. Os resultados foram avaliados por análises estatísticas descritivas e geoestatística. O conhecimento do contexto litológico é necessário para interpretação significativa da concentração de metais pesado no solo. A χ do solo é influenciada pelo caráter litológico. A variabilidade espacial da χ e dos minerais ferrimagnéticos indica que o material de origem determina o conteúdo e o padrão espacial de Zn, Mn, Cu no solo. O padrão espacial semelhante para χ e metais potencialmente tóxicos confirma a aplicabilidade da χ como um método aproximado para avaliação de Zn, Mn, Cu do solo em grandes áreas e sobre transição litológica. As métricas da qualidade preditiva Zn (R2 = 0,70; RMSE = 20,31; ME = - 0,19), Mn (R2 = 0,88; RMSE = 136,44; ME = - 3,43) e Cu (R2 = 0,63; RMSE = 42,02; ME = -0,89) entre as medidas de FRX e preditas por χ indicam o sinal magnético um pedomarcador útil na predição espacial de Cu, Mn e Zn em solo sob complexos litológicos e dissecação da paisagem em escala regional.