Efeito da desinfecção química e do envelhecimento acelerado sobre a estabilidade dimensional, reprodução e manutenção de detalhes e estabilidade de cor do silicone facial Silastic MDX 4-4210 com opacificador - Haddad, Marcela Filié [UNESP] (2010)
Este estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade dimensional, reprodução de detalhes e estabilidade de cor de silicone facial, com adição ou não de pigmento e opacificador; sob influência da desinfecção química e do envelhecimento acelerado. Para isso, foram obtidas 120 amostras, utilizando o silicone Silastic MDX 4-4210, divididas em 4 grupos contendo 30 amostras cada, sendo GI - incolor, GII - pigmentado com pó de cerâmica, GIII – com adição de sulfato de bário (opacificador) e GIV- pigmentado com pó de cerâmica e sulfato de bário. Dez amostras de cada grupo foram desinfetadas com uma das três substâncias a seguir: pastilhas efervescentes a base de peróxido alcalino, sabão neutro ou clorexidina. O processo de desinfecção química foi realizado três vezes por semana, durante 60 dias. Após esse período, todas as amostras foram submetidas ao envelhecimento acelerado. Os testes de estabilidade dimensional, reprodução de detalhes e estabilidade de cor foram realizados no período inicial, após 60 dias de desinfecção e, nos intervalos de 252, 504 e 1008 horas de envelhecimento acelerado. As amostras foram analisadas em computador pelo sistema AutoCAD para verificação da alteração dimensional linear; e observadas em lupa estereoscópica para a análise da reprodução de detalhes. A estabilidade de cor foi verificada por meio de espectrofotometria de reflexão. Os valores obtidos nos testes de estabilidade dimensional e estabilidade cromática foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (p<0,05). Para a análise da reprodução e manutenção de detalhes foi utilizado escore de 0 a 2. O fator desinfecção não influenciou estatisticamente nos valores de estabilidade dimensional, reprodução de detalhes e estabilidade de cor do silicone, independente da...