Áreas naturais protegidas: a percepção ambiental dos residentes do entorno do parque ambiental de Teresina/PI - Martins, Lívia Tátila dos Reis [UNESP] (2010)
A presente pesquisa investigou a percepção ambiental dos residentes do entorno do Parque Ambiental, situado na zona norte da cidade de Teresina/PI. A área natural, em questão, é protegida e encontra-se localizada no meio urbano. Portanto, está presente na vida dessas pessoas que, por sua vez, determinam a qualidade desse ambiente. A abordagem qualitativa, pautada na fenomenologia, revelou aspectos importantes do cotidiano dos moradores, que foram apresentados como a percepção da coletividade. Foram definidos três grupos ao longo da circunvizinhança do Parque, com conseqüente aplicação de questionários para analisar a percepção destes acerca da importância dada ao Parque e do reconhecimento das distintas funções exercidas por esta área natural protegida, em função dos diferentes espaços por eles ocupados em seu entorno. Os dados levantados foram analisados e apresentados em forma de tabela. Assim, a principal contribuição deste estudo está relacionada à geração de conhecimento que poderá subsidiar futuros projetos ambientais para esta Unidade, e que envolvam especialmente as comunidades circunvizinhas, com vistas à garantia da manutenção e da conservação do Parque Ambiental