Estudo longitudinal dos efeitos da deficiência estrogênica no fêmur de ratas - Pereira, Erika Cristina Sbrisse [UNESP] (2011)
É cada vez maior a parcela de pessoas idosas na população brasileira e com este fenômeno o número de pessoas afetadas por patologias crônico-degenerativas. Dentre estas uma doença que merece destaque é a osteoporose, uma vez que vem se tornando um problema de saúde pública. Um dos principais fatores de risco para osteoporose é a deficiência estrogênica, sendo assim este estudo objetivou avaliar o efeito da deficiência estrogênica no tecido ósseo durante um período de 360 dias através de análise radiográfica e biomecânica. Para tanto 80 ratas, com 3 meses de idade e peso de aproximadamente 250g, foram divididas em 10 grupos experimentais (n=8) de acordo com o tempo de sacrifício e cirurgia a que foram submetidas (ovariectomia e cirurgia sham). As ratas pertencentes aos grupos OVZ e SHAM tiveram sua ração controlada (30g por animal). Após o período determinado (30, 60, 90, 180 e 360 dias das cirurgias) as ratas foram pesadas, anestesiadas e sacrificadas e seus fêmures retirados para análise. Os dados obtidos foram submetidos ao teste estatístico ANOVA e Tukey, com nível de significância de 5%. De acordo com os resultados obtidos observou-se que nos períodos de 30, 60 e 90 dias os efeitos da deficiência estrogênica sobre o tecido ósseo foram significativos