Doses de composto orgânico, com e sem fósforo adicionado ao solo, na produção e qualidade de sementes de alface - Quadros, Bárbara Rodrigues de [UNESP] (2010)
Devido à escassez de informações relacionadas ao efeito da adubação na produção e qualidade de sementes de hortaliças, nota-se a necessidade de determinar a demanda nutricional e a dose dos nutrientes para auxiliar na recomendação que proporcione a melhor produtividade de sementes de boa qualidade. Este trabalho foi conduzido em vaso na Fazenda Experimental São Manuel – UNESP/FCA, São Manuel/SP, com o objetivo de avaliar a resposta a doses de composto orgânico, com e sem fósforo adicionado ao solo, na produção e qualidade de sementes de alface crespa cultivar Verônica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dez tratamentos (0; 20; 40; 60; 80 t ha-1 de composto orgânico, com e sem 400 kg ha-1 de P205) e quatro repetições. Foram avaliadas características vegetativas das plantas, teor dos nutrientes no caule + folhas + hastes florais, acúmulo e teor de nutrientes nas sementes, produção de sementes (massa e número) por planta e a sua qualidade (germinação e vigor). Os dados foram submetidos às análises de variância e de regressão. A aplicação de fósforo aumentou a produção de sementes. Na presença de fósforo, a dose de 33,4 t ha-1 de composto orgânico, e na ausência de fósforo, a dose de 49,21 t ha-1 proporcionaram maior massa de sementes por planta. A qualidade das sementes não foi afetada tanto pela adubação com composto orgânico como com fósforo. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados pelas sementes foi: nitrogênio > fósforo > potássio > cálcio > magnésio > enxofre > ferro > manganês > zinco > boro > cobre.