Formação Profissional em Serviço Social frente ao Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão (REUNI) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro – UFTM - Ribeiro, Priscila Maitara Avelino (2021)
O Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), tem como objetivo a ampliação do acesso a permanência na educação superior. O Programa tinha como uma das metas a expansão do número de discentes nos cursos de graduação em dez anos. Teve início em 2008, e permitiu o ingresso de 680 mil alunos a mais nos cursos de graduação (ANDIFES, 2019). Com intuito de alcançar os objetivos da expansão as Universidades Federais aderiram ao Programa e apresentaram ao Ministério, planos de reestruturação, de acordo com a orientação do REUNI. O Curso de Serviço Social é um dos que foram criados por meio do REUNI, sendo o segundo maior curso, ficando abaixo somente para os cursos de Licenciaturas (ANDIFES, 2019). Se, por um lado tem-se uma vasta inserção da classe trabalhadora na universidade pública, por outro lado, temos embates a serem superados e enfrentados para que esta formação seja gratuita, laica e de qualidade. O objeto do presente estudo é a formação profissional em Serviço Social frente ao Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão (REUNI) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM. Tem como objetivo geral analisar os avanços e desafios para a formação profissional em Serviço Social na UFTM, frente ao contexto da Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI).Tem como objetivos específicos: aprofundar os estudos acerca da proposta do REUNI, identificando os impactos desta proposta no ensino superior no Brasil da UFTM; conhecer a proposta do Curso de Serviço Social da Universidade Federal do Triângulo Mineiro – UFTM; analisar a caracterização da situação acadêmica do corpo discente do Curso de Serviço Social da UFTM. A presente pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, que vai além de descrever os fatos ou situações, proporcionando conhecimento e contrastando as relações evidenciadas no caso (YIN, 2001). Foi desenvolvida no Curso de Serviço Social da UFTM no município de Uberaba-MG por meio de pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. A análise dos dados documentais foi realizada por meio dos seguintes indicadores: a) matrículas; b) forma de ingresso; c) conclusão do curso; d) trancamento de matricula; e) cancelamento de matrícula; f) transferências e g) evasão. O método pautado foi o materialismo histórico dialético. Destaca-se que haverá momentos de compartilhar e socializar os resultados com o corpo docente e discente do curso pesquisado por meio de convite para assistirem a defesa da tese; entrega de um exemplar da tese ao curso de Serviço Social da UFTM, bem como a publicização por meio de publicação dos resultados da pesquisa em revistas científicas, anais de evento e livro. Destarte, mesmo com tantos desafios enfrentados, o presente estudo demonstrou que o Curso de Serviço Social da UFTM tem buscado uma formação crítica, ética e política conforme defende o Projeto Ético Político e as Diretrizes Curriculares de 1996, no entanto é preciso que sejam fortalecidas estratégias de enfrentamento as ofensivas do capital.