Diversidade genética de agentes transmitidos por vetores em quatis (Nasua nasua) em área periurbana no centro-oeste brasileiro - Perles, Livia [UNESP] (2023)
- Quatis (Nasua nasua) são procionídeos amplamente distribuídos na América do Sul que se adaptam facilmente a ambientes antropizados, vivendo em contato próximo com animais domésticos e humanos. O presente estudo teve como objetivo investigar a diversidade de ectoparasitas e a ocorrência de agentes transmitidos por vetores (Anaplasmataceae, Mycoplasmataceae, Bartonellaceae, Rickettsiaceae Babesiidae/Theileriidae, Hepatozoidae e Onchocercidae) em quatis e/ou ectoparasitas amostrados em duas áreas urbanas de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil. Entre 2018 e 2019, dos 97 quatis capturados/recapturados foram coletados 2.242 carrapatos (838 larvas de Amblyomma, com maior infestação em janeiro, abril e maio; 1241 ninfas de Amblyomma sculptum e 150 ninfas de Amblyomma dubitatum, com maior infestação em julho, agosto, outubro e novembro; 13 adultos, dentre três machos e cinco fêmeas de A. sculptum; e dois machos e três fêmeas de Amblyomma ovale). Cinquenta e nove piolhos [Neotrichodectes (Nasuicolla) pallidus] foram coletados de 25,7% quatis, representando um novo registro da espécie no centro-oeste do Brasil, com a primeira contribuição morfológica dos estágios de ninfa e ovos e caracterização molecular utilizando os genes 18S rRNA e cox1. Dos 97 quatis amostrados, 77% mostraram-se positivos para Hepatozoon procyonis (gene 18S rRNA); 15,1% para Ehrlichia sp. (gene dsb); 3,6% para Anaplasma sp. (gene 16S rRNA); 89,6% para hemoplasmas (gene 16S rRNA) e 3,6% para Neorickettsia sp. Nenhuma amostra de sangue foi positiva para Bartonella spp. em cultura ou na qPCR e piroplasmídeos na nPCR (nested PCR). Ao analisar os esfregaços sanguíneos e capa leucocitária, 33% e 80%, respectivamente, das amostras apresentaram pelo menos uma microfilária de Mansonella sp. (molecularmente caracterizada com base nos genes cox1, myoHC and hsp70). Hepatozoon procyonis foi detectado em alta prevalência em quatis do centro-oeste do Brasil, com parasitemia flutuando entre as recapturas e aparentemente sem influência nos parâmetros hematológicos e clínicos dos quatis parasitados. Análises filogenéticas baseadas no gene 16S rRNA e ITS posicionaram as sequências de Anaplasma sp. detectadas no presente estudo em um grande clado com outras sequências Anaplasma spp. previamente detectadas em carrapatos e animais silvestres e em um clado com ‘Candidatus Anaplasma brasiliensis’, respectivamente. Com base em seis marcadores moleculares distintos, o presente trabalho descreveu um novo agente Anaplasmataceae, nomeado ‘Candidatus Ehrlichia dumleri’. A filogenia baseada nos genes 16S rRNA e 23S rRNA e qPCR baseado no gene 16S rRNA indicaram a presença de dois genótipos de hemoplasmas em quatis. A estimativa da carga bacteriana de hemoplasmas não mostrou associação com indicadores hematológicos de anemia. Embora as amostras positivas do presente estudo tenham apresentado >99% de identidade com Neorickettsia risticii disponível no GenBank, a real identidade da bactéria detectada em quatis deve ser melhor investigada por meio de isolamento e sequenciamento do genoma completo. O presente estudo mostrou uma alta prevalência de Mansonella sp., sugerindo que quatis podem atuar como hospedeiros de uma nova espécie de Mansonella sp. ainda não descrita dentro da família Onchocercidae. Em relação aos carrapatos, 25,4% das amostras de DNA de carrapatos foram positivas para H. procyonis, 10% para ‘Candidatus Mycoplasma haematonasua', 1,6% para Bartonella spp., 2% para piroplasmídeos [sendo duas sequências diferentes, uma com identidade para Babesia sp. previamente detectada em capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris), e outra com identidade para Babesia sp., detectado em gambás (Didelphis albiventris) e carrapatos associados A. dubitatum] e 0,8% para Rickettsia spp. (do Grupo Febre Maculosa [GFM] e Rickettsia belli). Nenhum piolho mostrou-se positivo para os agentes acima mencionados. Carnívoros são considerados importante fonte de infecções humanas com agentes zoonóticos transmitidos por vetores. A detecção de Rickettsia sp. de SFG destaca a importância de estudos de vigilância em fragmentos florestais urbanos. A detecção de piroplasmas em carrapatos de animais negativos pode indicar a importância de Amblyomma spp. na transmissão transovariana/transestadial de Babesia spp. em animais silvestres.