Ação citoprotetora do óxido nítrico na germinação de arroz (Oryza sativa L.) e soja (Glycine max (L.)Merril)submetidas a estresse de alumínio - Silva, Tatiana Kazue [UNESP] (2007)
O alumínio é um metal pesado que causa problemas em 30-40% das terras cultiváveis do planeta, mais comumente nos trópicos, onde os solos são ácidos, e possui efeito tóxico direto sobre o metabolismo vegetal. Estudos recentes demonstram a atividade citoprotetora do radical livre óxido nítrico (NO) em plantas sob estresse de alumínio. O objetivo deste trabalho foi verificar a ação citoprotetora do NO em condições de estresse de alumínio durante a germinação de sementes de arroz. Para os tratamentos, foram utilizadas soluções de diferentes concentrações de nitroprussiato de sódio (SNP), como doadora de NO e para a simulação de estresse de alumínio foram utilizadas soluções de diferentes concentrações de sulfato de alumínio. O experimento foi conduzido em duas etapas. Para os tratamentos da primeira etapa do experimento foi utilizado solução de SNP nas concentrações 50, 100, 250, 500, 1000 e 1500 mmol.L-1 e soluções de sulfato de alumínio nas concentrações 10, 20, 30, 40, e 50 mmol.L-1 . Para o controle foi utilizado água destilada. Na segunda etapa do experimento foram utilizadas soluções de SNP 50 mmol.L-1 e de sulfato de alumínio 30 mmol.L-1 . As sementes foram submetidas a uma incubação por 18 h em água destilada (Grupo I) ou em solução de SNP (Grupo II) e em seguida foram transferidas para água destilada, solução de SNP ou solução de sulfato de alumínio. Foram realizadas avaliações de germinação diariamente, por 4 dias. Pode ser concluído que o NO causa estímulo da germinação de arroz nas fases iniciais deste processo, sendo mais evidente no período de 48 h de embebição. O maior incremento da germinação foi observado na concentração de 50 μmol.L-1 de SNP, ao passo que as concentrações de SNP acima de 500 μmol.L-1 causaram redução da germinação. Também foi possível detectar...