Produção e qualidade de batata sob influência de fertilização, massa de tubérculos sementes e regimes hídricos - Viana, Jonathan dos Santos (2019)
Os efeitos do manejo da irrigação, dos tubérculos sementes e fertilização na produção e qualidade da batata são discutidos como relevantes para o desenvolvimento do crescimento da cultura. A cultura da batata apresenta ótimas respostas a irrigação localizada, porém para que se obtenha sucesso se fazem necessários mais estudos. Dada a importância que essa cultura tem na mesa dos consumidores objetivou-se com essa pesquisa avaliar a produção e qualidade de batata sob influência de fertilização, massa de tubérculos sementes e regimes hídricos. O estudo foi realizado com batata cultivar Orchestra, em delineamento experimental de blocos aos acaso com seis repetições com parcelas subdivididas em fertilizações na parcela e massa de tubérculos sementes na subparcela, no qual incluiu 3 níveis de formas de fertilização: F1 – adubação convencional, F2 – fertirrigação de acordo com a marcha de absorção da cultura, F3 – fertirrigação parcelada em três vezes; 2 níveis de massas de tubérculos sementes: TS1 < 50g e TS2 > 50g. Maior produtividade (48,18 Mg ha-1) e batata graúda (43,67 Mg ha-1) foram obtidas no tratamento fertirrigação (marcha de absorção) e massas de tubérculos sementes > 50 g (48,61 Mg ha-1 e 42,78 Mg ha-1) no regime hídrico (RH) 100%ETc. Porém para as plantas submetidas ao RH 50%ETc para a variável produtividade de tubérculos não foi verificado diferença (P>0,05) nos fatores fertilização e massa de tubérculos sementes. Maior eficiência do uso da água é atribuída ao RH 50%ETc para tubérculos sementes maiores que 50 g de 39,82 kg m-3 de água. A maior razão de cobertura é atribuída à tubérculos sob regime 100%ETc com 89 dias de duração de ciclo. Verificou-se variação de pH, açúcares solúveis totais, matéria seca e firmeza independente dos regimes hídricos no qual os tubérculos tinham sido expostos. Tubérculos de batata cv. Orchestra submetidos ao RH 50%ETc apresentaram maior pH inicial independente da fertilização. Os regimes hídricos não tiveram influência direta sob o teor de açúcares solúveis totais evidenciado pela similaridade entre os teores obtidos. O teor de matéria seca para batatas sob RH 50%ETc variou de 16,13% a 20,67 e para o regime hídrico 100%ETc de 14,89% a 18,36%. Para firmeza independente das fertilizações, massas de tubérculos sementes e regimes hídricos teve-se um decréscimo com o passar do tempo em prateleira. O fator restrição hídrica (regime 50%ETc) foi determinante para redução do ciclo (75 dias), produtividade de tubérculos, classificação de tubérculos em batata graúda e miúda e porcentagem de tubérculos comercializáveis da batateira cv. Orchestra independente das fertilizações e massa de tubérculos sementes adotadas. Os regimes hídricos juntamente com as fertilizações tiveram maior influência nas características físico-químicas da batata cv. Orchestra em prateleira alterando sua qualidade pós colheita.