Caracterização do excesso de peso na infância e sua influência sobre o sistema musculoesquelético de escolares em Araraquara - Arruda, Mauricio Ferraz de [UNESP] (2006)
O objetivo do estudo foi caracterizar o excesso de peso e sua influência sobre o sistema musculoesquelético de escolares mostrando assim que o excesso de peso leva à alterações no sistema muculoesquelético em maior proporção nos pré-obesos e obesos que nos eutróficos. A presente pesquisa trata-se de um estudo transversal, com casuística de 100 escolares da faixa etária de 8 a 10 anos de ambos os gêneros, de uma escola publica da região urbana central do município de Araraquara-SP. Como metodologia utilizou-se o cálculo de IMC, a circunferência braquial, a relação cintura quadril, a análise plantar por podoscopia, e a análise de fotos digitalizadas processadas pelo principio da biofotogrametria. Os resultados mostram que o aumento do índice de massa corpórea está relacionado ao aparecimento de pés planos nos escolares acima do peso, e alterações no componente postural, determinando em assimetrias nos planos anterior, posterior e lateral. Além disso, o aumento da protusão abdominal associou-se positivamente a hiperlordose lombar. Esses resultados sugerem que o aumento de massa corpórea seja um mecanismo de aumento do risco de alterações do sistema musculoesquelético.