Solos do assentamento malhada do meio, Chapadinha-MA: classificação e variabilidade espacial de seus atributos - Azevedo, James Ribeiro de [UNESP] (2013)
A caracterização, a classificação e o estudo da variabilidade espacial de atributos químicos e físicos dos solos são importantes para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável. O assentamento Malhada do Meio, localizado em Chapadinha-MA, possui uma área de 630,86 ha, a vegetação é de Floresta Estacional Decidual Submontana e Savana Estépica (Parque e Arborizada), o relevo é ondulado e plano, com altitude média de 67 m, e a geologia é formada por arenitos finos argilosos do Grupo Barreiras, e Depósitos Aluvionares e Coluvionares. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e classificar os solos, avaliar suas potencialidades e restrições agrícolas, bem como a variabilidade espacial de seus atributos no assentamento Malhada do Meio, localizado no município de Chapadinha, Estado do Maranhão, para subsidiar o planejamento do uso do solo. Selecionaram-se quatro locais em pontos distintos da paisagem, e amostras foram coletadas para a realização das análises de caracterização granulométrica e química. Coletaram-se 183 amostras de solo georreferenciadas, distanciadas de 150 m e 300 m, na profundidade de 0,0 - 0,20 m. Foram analisadas as variáveis químicas: pH, H+Al, Al, SB, V %, T, P, K, C orgânico, Ca, Mg, SiO2, Al2O3 e Fe2O3, e física: argila, silte e areia. Realizaram-se análises de estatística descritiva e geoestatística. Os solos estudados foram classificados no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos como Neossolo Flúvico, Gleissolo Háplico Tb Distrófico cambissólico, Plintossolo Argilúvico Distrófico abrúptico gleissólico e Plintossolo Pétrico Concrecionário êndico latossólico. As limitações agrícolas entre os solos estudados podem restringir a produtividade das culturas agrícolas e afetar a qualidade de vida das famílias assentadas. Os modelos ajustados aos semivariogramas experimentais das variáveis foram o exponencial e o esférico...