Busca de uma estratégia de controle para bolores em frutos de laranja - Castro, Natália de (2020)
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de suco de laranja e de frutas in natura, o que representam grande importância para a economia do país. O bolor azul e o bolor verde, causados pelos fungos Penicillium italicum e Penicillium digitatum, respectivamente, são as principais doenças que ocorrem na fase de pós-colheita da cultura, com perdas que chegam a 50% na fase de comercialização dos frutos. O controle dessas doenças é através de produtos químicos, como imazalil, no entanto, o uso frequente e indiscriminado desses produtos pode acarretar problemas ambientais e de saúde pública, além do surgimento de linhagens resistentes dos fitopatógenos a esses fungicidas. O uso de leveduras como agentes de biocontrole pode ser uma estratégia alternativa de controle a ser utilizada durante o beneficiamento dos frutos. Diante do exposto, esse estudo teve por objetivos verificar: (i) a produção e quantificação de sideróforos por A. pullulans-ACBL-77; (ii) o controle in vitro de P. italicum e P. digitatum por meio da levedura; (iii) o controle do bolor azul e do bolor verde em frutos de laranja pela levedura e, (iv) a combinação da aplicação de A. pullulans com menores doses de imazalil no controle das doenças. Pelos resultados obtidos neste trabalho pode-se concluir que: A.pullulans-ACBL-77 produz sideróforos e sua produção foi aumentada com a adição de sacarose (2,5%) em meio de cultivo da levedura; o sideróforo, produzido pela levedura, pode ser um dos mecanismos de ação contra Penicillium digitatum, mas não tem ação antagônica contra P. italicum; a aplicação de forma curativa de suspensões da levedura apresentou potencial para controle do bolor azul; aplicações preventivas de células da levedura apresentaram controle sobre o bolor verde, porém, com baixa porcentagem de controle e, finalmente, a combinação de A. pullulans com menores doses do fungicida imazalil foi eficiente para o controle do bolor azul e do bolor verde, em frutos de laranja.