Isa — interface de suporte à acessibilidade: um protótipo de closed caption acessível - Silva, Felipe Rodolfo Domingues da (2022)
O objetivo deste estudo - sobre o uso do Closed Caption ou de tecnologias assistivas voltadas à população surda e ensurdecida - é realizar uma análise de desempenho desta e desenvolver um protótipo de Software de legendagem compatível com computadores pessoais e produtos audiovisuais semelhante a este, porém com melhor custo-benefício utilizando-se de tecnologias de Speech-to-text e módulos de inteligência artificial para aprimorar sua acessibilidade. Traz ainda a problematização do uso do Closed Caption, em relação ao custo benéfico, acessibilidade, desempenho e assertividade. Para isso, foi desenvolvido um levantamento bibliográfico sobre as temáticas de acessibilidade para surdos e ensurdecidos, com consultas a artigos acadêmicos e pesquisas de campo e estudos e análises de desempenho de softwares, de transcrição de áudio em texto, presentes no mercado. A biblioteca de transcrição de texto empregada foi a Speech Recognition, amplamente empregada em outros países como soluções de acessibilidade e transcrição de texto. O principal resultado foi a criação do protótipo similar a este acrescido de melhorias como a diminuição do atraso, a assertividade na fala junto ao receptor, a fácil implementação e uso e a viabilização econômica de baixo custo, podemos atender TVs universitárias, ONGs, vídeos e produções audiovisuais caseiras entre outras.