Helmintos de quirópteros da região Centro-Oeste do estado de São Paulo - Cardia, Daniel Fontana Ferreira [UNESP] (2012)
O Brasil possui uma das maiores diversidades de quirópteros do planeta, entretanto apesar do grande número de espécies distribuídas por todo território nacional, pouco se sabe sobre alguns aspectos da biologia destes mamíferos. Pesquisas referentes à fauna parasitária destes animais, especialmente de seus helmintos, ainda são escassas no país. Diante disso, o presente estudo objetivou identificar a helmintofauna de quirópteros, provenientes da região Centro- Oeste do Estado de São Paulo. Para isto, foram realizadas análises morfológicas e biométricas dos diferentes grupos de helmintos, colhidos durante a necropsia de 340 morcegos de várias espécies, previamente recolhidos pelos Serviços Municipais de Controle de Zoonoses da referida região para vigilância epidemiológica da raiva. Foram identificadas 12 espécies de helmintos, dentre as quais oito eram de nematódeos, três de digenéticos e uma de cestódeo. Seis das espécies de helmintos analisadas apresentaram novos registros de hospedeiro na região Neotropical e cinco no Brasil. Duas espécies foram registradas pela primeira vez no território nacional e três no Estado de São Paulo. Além disso, o nematódeo Pterygodermatites (Paucipectines) andyra n. sp. foi descrita como uma nova espécie