Alterações morfofisiológicas em células dos túbulos de Malpighi durante o desenvolvimento de Myrmeleon sp (Neuroptera, Myrmeleontidae) - Penha, Cláudia Aparecida Pacheco de Vasconcelos [UNESP] (2011)
O sistema de excreção em artrópodes terrestres é formado de estruturas denominadas túbulos de Malpighi. São órgãos extremamente importantes nos insetos, pois mantêm a osmorregulação. Encontram-se localizados na cavidade corporal, podendo apresentar-se livres ou inseridos na parede do reto, formando um arranjo conhecido como sistema criptonefridial. Os túbulos de Malpighi podem se apresentar com regiões morfologicamente diferentes, cada uma dessas regiões apresentando um determinado tipo celular. Em numerosas espécies pode ocorrer a existência de segmentos, cada qual com um tipo celular diferente. Especializações secundárias são observadas em túbulos de Malpighi, onde uma região do túbulo pode estar envolvida na produção de determinada substância, enquanto outra região é responsável pela produção de outro produto. Isto é o que ocorre com algumas espécies de insetos da ordem Neuroptera, cujos túbulos produzem o fio de seda do casulo durante a última fase larval. As células dos túbulos de Malpighi de Myrmeleon sp sofrem endorreplicação, durante o desenvolvimento larval, tornando-se altamente poliplóides no último estádio. Contudo, essa ploidia aumentada não se estabelece em todo o segmento do túbulo, mas apenas em determinadas regiões, fazendo com que se acredite que apenas determinados locais no túbulo sofram essas modificações para a produção da seda, sendo que as regiões restantes do túbulo permanecem com a função básica de osmorregulação. No presente estudo foram utilizadas técnicas citoquímicas (Azul de Toluidina, Xylidine Ponceau, Impregnação por Íons Prata) e de citogenética molecular (Hibridação in situ fluorescente - FISH). Estas técnicas permitiram a observação de alterações...