Influência da flunixina meglumina e do firocoxib na fase lútea de fêmeas bubalinas (bubalus bubalis linnaeus, 1758) receptoras de embriões - Vieira, Andressa Filaz [UNESP] (2021)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ação da flumexin meglumina (FM) e do firocoxib (FIRO) como inibidores da síntese de prostaglandina na fase lútea por meio de avaliações das concentrações plasmáticas de progesterona (P4). Foram utilizadas 29 búfalas multíparas hígidas adultas submetidas à manipulação do trato reprodutivo após à sincronização do cio. Os animais foram divididos aleatoriamente em três grupos: Grupo controle (G1, n = 9), ausência de tratamento; Grupo experimental FM (G2, n = 10), aplicação única de 1,1 mg/Kg; Grupo experimental FIRO (G3, n = 10), aplicação única de 0,1 mg/Kg, ambas por via intravenosa. As características do corpo lúteo (CL) foram determinadas pelo exame ultrassonográfico, e posteriormente foram determinadas as concentrações plasmáticas de P4. Com base nas análises realizadas, foi identificado que nos grupos FM e FIRO o CL se manteve com tamanho similar ao longo do estudo, enquanto que o no Grupo Controle foi observada uma redução significativa entre o sexto dia (D6), 12º dia (D12) e 18º dia (D18) após à sincronização do cio. Com relação a concentração plasmática de P4, foi identificado um aumento significativo no D12, seguido por uma diminuição estatisticamente significativa no D18 em todos os grupos. Os grupos FM e FIRO foram capazes de manter uma concentração mais alta de P4 no D18 quando comparados ao Grupo Controle. A aplicação única de FM (1,1 mg/Kg) e FIRO (0,1 mg/Kg) foi benéfica na prevenção da queda das concentrações de P4 no período crítico para a concepção em fêmeas bubalinas.