Estudo da cobertura e uso da terra na microrregião do Gurupi, Amazônia maranhense, entre os anos 1976 - 2016 por meio da aplicação do sensoriamento remoto e SIG's - Rodrigues, Taíssa Caroline Silva [UNESP] (2018)
O bioma amazônico, do mesmo modo como os demais ambientes inclusos no limite administrativo da Amazônia Legal, apresenta importância mundial devido a sua abundância de recursos e diversidade, além de exercer a função de reator, que atua para o equilíbrio do ambiente. Porém, a partir da década de 1970, com as políticas de ocupação e "desenvolvimento" da região, os processos de desmatamento e os diversos impactos sobre o ambiente apresentaram aumentos significativos e preocupantes do ponto de vista socioambiental. Devido a isso, a pesquisa atual, realizada na Microrregião do Gurupi, localizada na Amazônia Legal Maranhense, Noroeste do Estado do Maranhão, justifica-se pela necessidade de proceder a um estudo aprofundado sobre as transformações de cobertura e uso da terra, ocorridas na Amazônia Maranhense entre os anos de 1976 e 2016, analisando de maneira geral o papel dos agentes sociais e das políticas públicas nas transformações da cobertura e no uso da terra. Para tanto, fez-se uso da abordagem geossistêmica, tendo como orientação metodológica o modelo GTP - Geossistema (geocomplexo), Território e Paisagem, associados a técnicas de Geoprocessamento, analisados em ambiente SIG. Desse modo, pode-se analisar as intensas transformações ocorridas no decorrer dos anos na região, assim como as modificações que influenciaram positiva e negativamente as famílias que residem nessas áreas. Como resultados da pesquisa, percebeu-se, por meio da classificação de imagens de satélites e visitas a campo, que a região central e norte foram as que mais perderam vegetação primária em favor do solo exposto e vegetação rasteira, normalmente áreas destinadas à agropecuária que, juntamente com áreas de Manguezais, correspondem às áreas mais frágeis a processos erosivos. Outro ponto importante foram as modificações percebidas pelos próprios moradores locais e como eles reconhecem e se identificam com o ambiente em que vivem. Além disso a pesquisa mostrou como se pode estudar uma área desde sua ocupação até seus problemas atuais por meio da Geofotografia, que aqui não servia apenas como arte, mais como ferramenta de percepção. Assim, entende-se que o modelo teórico utilizado com o auxilio das ferramentas de Geotecnologias foi capaz de identificar as principais transformações que ocorreram na área e como a população se comporta diante disso. É importante ressaltar que, por mais que seja uma tese de doutorado, a pesquisa tem como objetivo a sua continuidade, uma vez que a área requer vários estudos relacionados aos problemas ambientais e sociais.