Efeito da terapia antituberculose na expressão dos receptores TLR-2 e 4, do fator de transcrição Foxp3, da Óxido Nítrico Sintase Induzível, no perfil de citocinas e nas alterações genóticas - Oliveira, Larissa Ragozo Cardoso de [UNESP] (2012)
A tuberculose permanece como um dos principais problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. Tem como principal agente o Mycobacterium tuberculosis, e é uma doença letal sem tratamento, e seu controle é dificultado pela longa duração e ausência de marcadores, para medir o sucesso ou a falha deste. Os TLRs são receptores que após o reconhecimento de produtos microbianos, ativam a resposta inata e adaptativa. Assim, os receptores TLRs e as citocinas possuem um papel chave na defesa contra o bacilo. Considerando a ausência de informações na literatura em relação à resposta imune de pacientes com tuberculose pulmonar durante o tratamento antituberculose, principalmente em relação à interação inicial do M. tuberculosis com as células da imunidade inata e de seu papel, na indução da resposta adaptativa, através dos receptores TLR, estudos neste sentido, são necessários para se compreender melhor como é a resposta imune do hospedeiro contra o bacilo, frente ao tratamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a expressão dos receptores TLR2 e TLR4, do fator de transcrição Foxp3 e da enzima óxido nítrico sintase induzível (iNOS), produção e expressão de citocinas, e alterações genotóxicas em pacientes durante o tratamento antituberculose. Foram coletadas amostras de sangue total dos controles saudáveis PPD+ em um único momento (G1) e de pacientes (G1) em três momentos diferentes: M1: início; M2: terceiro mês e M3: ao sexto mês de tratamento antituberculose. Após a obtenção das células mononucleares do sangue periférico (PBMC), as concentrações celulares foram ajustadas para a realização da qPCR, da citometria de fluxo e do teste do cometa. Pacientes com tuberculose pulmonar apresentaram expressão gênica, e na superfície célular de linfócitos e...