Métodos metaheurísticos aplicados a um modelo de planejamento de culturas - Oliveira, Cíntia Pimentel de [UNESP] (2013)
No contexto atual de sustentabilidade, formas alternativas à utilização de produtos que podem levar o planeta a uma crise ambiental estão sendo fortemente estudadas. Na agricultura, uma preocupação brasileira ´e com a redução do consumo de agrotóxicos, já que o país é um dos maiores consumidores mundiais do produto. Neste sentido, o planejamento das atividades agrícolas é uma ação preventiva que pode colaborar com a redução da proliferação de pragas entre as culturas plantadas em lotes e, consequentemente, a redução no consumo de produtos químicos. Ele visa determinar a melhor forma de ocupação de áreas de plantio de modo que a disposição das culturas e/ou variedades em talhões favoreça o controle eficiente de pragas. Neste trabalho é proposto um modelo de otimização 0-1 para minimizar a probabilidade de proliferação de pragas entre as culturas plantadas, respeitando restrições de demanda, ocupação de lotes, período de cultivo das culturas e tempo de planejamento. Nesta modelagem, considera-se uma área de plantio genérica, com lotes irregulares e culturas já plantadas em fazendas vizinhas. Para resolução do modelo foram utilizadas as estratégias Metaheurísticas Algoritmo Genético (AG), Simulated Annealing (SA) e a abordagem híbrida Algoritmo Genético com Simulated Annealing (AG+SA) para obtenção de boas estimativas para o planejamento otimizado das atividades agrícolas. Aplicações práticas a duas instâncias distintas foram realizadas e as melhores soluções factíveis encontradas pelos algoritmos são apresentadas, bem como comparação e discussão dos resultados e desempenho computacional dos métodos. Os resultados computacionais indicam que os algoritmos metaheurísticos propostos encontraram soluções factíveis de boa qualidade em um tempo computacional reduzido, e em especial, as estratégias híbridas demonstraram ser excelentes ferramentas para auxilio no planejamento de plantio